Бриллианты вечны

1 февраля 2024

Как уже писал в предыдущей статье, коллекционер ставит перед собой цель, достичь которую он, скорее всего, не сможет даже на закате лет. А посему, стремится оставить потомкам нечто, длящее интерес к нему отсюда и в вечность, создавая своего двойника, как это делали ещё в Древнем Египте.

Наиболее привлекательными с этой точки зрения являются природные кристаллы, сочетающие в себе неповторимую красоту, причудливость формы, небольшую величину и, как правило, связанную с каждым из них легенду или романтическую историю.

34785_1491226307_0_p

Конечно, собрать коллекцию уникальных минералов не могут себе позволить даже неутомимые геологи, члены императорских домов или современные нувориши. Под силу это только государствам, но они не коллекционируют, а фондируют, то есть их интересует не оригинальность, а ценность того или иного предмета и, чем выше его, добавленная умелыми творцами, стоимость, тем больше он подходит для откладывания «на чёрный день», а посему собирают они, в основном, ювелирные изделия.

К счастью, развитие печатного дела и службы доставки корреспонденции предоставили нам возможность собирать изображения драгоценных камней на знаках почтовой оплаты.

6

При этом следует отметить, что природные драгоценные камни по своему составу подразделяются на 9 классов, в том числе «самородные элементы», и больше всего внимания при утверждении эскизов марок художественные советы уделяют единственному представителю этого класса – алмазу (Αδαμας,  Αδαμαντος – Адамас, Адамантос, так древнегреческие поэты называли неизвестный род самого твердого металла, в смысле – неукротимый, несмягчаемый, несокрушимый, позднее перенеся это имя на чистый углерод с особой кристаллической структурой в форме октаэдра, реже куба, ромбодекаэдра и гексаоктаэдра).

7

За ни с чем не сравнимую твёрдость и уникальные оптические эффекты, огранённый алмаз – бриллиант особенно привлекает тех, кто ценит стойкость и блеск, а с подачи Голливуда все знают, что «лучшие друзья девушек – это бриллианты» и что «бриллианты навсегда».

 

Но мало кто знаком с историей возникновения этих, ставших уже прописными, истин. А между тем, в основании неугасающего в течение столетия интереса к этим ювелирным изделиям лежали всего два краеугольных камня:
Первым стала идея полностью контролируемого сбыта, реализованная главой Южноафриканской компании «Де Бирс Консолидейтед Майнз Лтд.» (De Beers Consolidated Mines Ltd) Эрнестом Оппенгеймером в виде созданной им в 1929 году «Центральной Сбытовой Организации» (Central Selling Organisation – CSO, сегодня переименованной в Diamond Trading Company - DTC), полвека пропускавшей через свою лондонскую штаб-квартиру на Чартерхауз стрит 17 (17 Charterhouse street, London) три четверти всех крупных алмазов в мире прежде, чем они оказывались на столах у огранщиков.


Кстати, слово сайт (site), которое для нашего современника прочно ассоциируется с Интернет-страницами, да и в англоязычной среде сегодня лишь изредка употребляется для обозначения местоположения, в Древнем Риме имело значение некой ёмкости: бадьи, ведра, урны или ящика, в который опускали жеребья (голоса) при выборах.


Именно в этом смысле оно используется в DTC, когда каждому из пары сотен привилегированных покупателей, собирающихся десять раз в год на так называемые смотрины, предлагается лежащий в коробочке набор камней – алмазный сайт.


Да и название улицы, на которой происходит данное действо, совсем не случайно. Чартером (CHARTA – письмо и прочее, что на бумаге написано, лат.) ещё со времён Цицерона, когда начертанное на листе и читаемое кем-то слово имело все признаки волшебства, стали именовать разрешение, мандат, лицензию на право осуществления какой-либо деятельности. Этот чартер (хартия) от английского правительства и дал(а) в конце XIX столетия некоему Сесилю Родсу право на основание Южноафриканской алмазодобывающей компании или «De Beers…», а затем и целой страны, названной его именем.

8

Так что не стоит удивляться, что все девять крупнейших частей самого большого когда-либо найденного в мире алмаза Cullinan из Южной Африки с 1907 года входят в сокровищницу Британской Короны.

main

Но вернёмся ко второй причине, по которой 55% англичан, испанцев, русских и аж 69% итальянцев предполагают купить в подарок своей спутнице изделия с бриллиантами, а не другие украшения. Ей стала многолетняя рекламная компания, развёрнутая после Второй Мировой Войны следующим руководителем «De Beers…» - Генри Оппенгеймером, немаловажную роль в которой сыграли ветераны британской военной разведки, ведущие сотрудники CSO – сэр Филип Оппенгеймер, Тедди Доу и Монти Чарльз, когда привлекли к сотрудничеству талантливого писателя и своего бывшего собрата по оружию – Яна Флеминга, создавшего сначала книжного, а затем киногероя – Джеймса Бонда.

8

Так что, когда будете смотреть новый голливудский рассказ об отце атомной бомбы, комплексующем по поводу невинно убиенных его творением, подумайте, это просто бизнес или очередная операция прикрытия какого-то разведсообщества.

99

Ведь, как вспоминал курировавший в CSO советско-российское направление князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, все попытки экономической разведки против «De Beers …» были безуспешными по той причине, что там работали сотрудники MI5 (внутренняя контрразведка и служба безопасности Соединенного Королевства).

А по странному совпадению через год после выхода романа «Бриллианты навсегда» Ян Флеминг опубликовал научно-популярную книгу «Контрабандисты алмазов» (The Diamond Smugglers), основанную на серии интервью с Джоном Коллардом, членом Международной организации по безопасности алмазов (IDSO) и бывшего офицера MI5, на службе занимавшегося поимкой атомного шпиона Клауса Фукса.

Ну и в завершение рассказа хочу упомянуть, что князь Н.Д. Лобанов-Ростовский по своему начальному образованию геолог и, конечно, - страстный коллекционер произведений театрально-декорационного искусства русских художников первой половины XX века: Бакста, Бенуа, Ларионова, Добужинского, Гончаровой, Судейкина, Коровина и других.

 

1 2 3 4

Ас Дорофеев, коллекционер