Досуг

2 июня 2021

Свободный досуг каждого человека стоит ровно столько, сколько и сам человек.

Артур Шопенгауэр

 

Каждый из нас какую-то часть своего времени посвящает любимому занятию. Кто-то оформляет коллекцию марок или монет, мастерит модели самолётов или пароходов, выращивает тюльпаны или розы, а кто-то занимается то одним, то другим делом попеременно.

 

 

 

 

 

 

 

Мне, например, доставляет удовольствие инженерно-техническое творчество. Несколько лет назад по просьбе компании, занимающейся разведением аквариумных обитателей, спроектировал и изготовил светодиодные светильники для выращивания кораллов. 

А на днях для музея «Капсула времени» стал восстанавливать ламповый катушечный магнитофон, хорошо знакомый нашим современникам по фильму «Бриллиантовая рука», где героиня Светланы Светличной включала его грациозным пинком ноги.

Всё, что мы делаем, когда нас не одолевает забота о хлебе насущном или дьявольская скука и хандра, называется словом досуг. Но мало кто задумывается о происхождении (этимологии) этого названия.

А между тем досужим человеком исстари звали мастера на все руки, искусного умельца, ведь он старался достичь сути того, чем занимался. И хотя пользы никому, кроме него, досуг не приносил, а посему и обществом, как правило, не поощрялся, но умение дотянуться до сущего, – первоэлемента бытия всякой вещи или явления, всегда приносило почёт и уважение сограждан. 

Объясняется это очень просто, ибо досуг являлся, наряду с общением и войной, одной из трёх важнейших составляющих сферы жизни гражданина ещё в Древней Греции – и его неотъемлемым правом. Вот что пишет в своем исследовании на тему об античном гражданине ректор Института богословия и философии Петр Александрович Сапронов:

«Строго говоря, на досуг имеют настоящее право только боги. Ведь досуг предполагает такого рода действия, которые несут в себе собственную цель, они самоцельны и самодостаточны. В досуге занятый им никому и ничему не служит, ничего не добивается из того, чего у него нет. Досуг именно выразителен. В нем выражают и предъявляют себя себе же те, кому никого помимо себя не нужно. Таковы языческие боги. Таковым стремится быть и полисный человек, гражданин, когда он выступает уже не только "мужем совета" и "мужем войны", но еще и "мужем досуга"». 

Практически каждый из нас в досуге уподобляется Творцу, высматривающему в хаосе окружающего нас мира элементарные частицы и создающему из них нечто, доселе не существовавшее, будь то мелодия, сыгранная на аккордеоне, или написанное на рыбалке стихотворение:

Поэт в России – сказочный рыбак
и щучье кряканье он очень часто слышит.
Бывает, ляпнет что зубастой невпопад,
садится и Е-мэльную поэму пишет.

А то добудет на кузнечика язя,
Возьмёт гитару и негромко спросит:
За что сменяли можно и нельзя?
И крепких слов в костёр молчанья бросит.

Хлебнёт ухи ершовой из котла.
Куда бредёте, скажет русским …, где вас носит?
В два такта оседлает горбунка,
трезубец в руку, сеть… и на арену – ПРОСЯТ!!!

20-30 сентября 2013 года

Ас Дорофеев