Монеты Российской Империи. Часть 2
18 января 2021
Что на славной реке Вологде,
Во Насоне было городе,
Где доселе, было, Грозный Царь
Основать хотел престольный град.
Читая эти строки из песни «Гнев на Вологду», опубликованной в шестом выпуске песен, собранных Петром Васильевичем Киреевским, изданном в 1864 году, вспомнил о своём первом "букваре", а точнее о книге, по которой я учился читать.
Когда мне исполнилось пять лет, жили мы неподалёку от Вологды. Туда и привезли меня, заболевшего корью, в инфекционное отделение областной больницы. В палате нашей лежали дети постарше, уже школьники, и один из них, помнится, пятиклассник, читал нам вслух «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.
Приключения юного Джима Хокинса завораживали, хотелось побыстрее узнать, что же случится дальше, но чтец никуда не торопился. Надо сказать, что в ту пору родители уже успели познакомить меня с буквами, и в моменты, когда мой сосед по палате переставал читать, я брал у него книгу и сам пробовал разобраться в увлекательном наставлении по поиску сокровищ.
К выписке из лечебницы я уже довольно неплохо читал, а к семи годам был записан во все близлежащие библиотеки, где стоял в очереди на разнообразную приключенческую литературу, став настоящим экспертом по тезаврации – так по-научному называется накопительство, от древнегреческого – θησαυρ?ς – запас, сокровище, отложенное на завтра.
Ну а когда в одном из необъятных ящиков дедовского письменного стола мне посчастливилось отыскать несколько монет царской чеканки
и периода становления советской власти в России,
превратился я в начинающего коллекционера-нумизмата.
С той поры прошло уже больше полусотни лет и умение читать многократно приумножило мои знания о древнейшей форме накопления сокровищ - приобретении монет из драгоценных металлов, отчеканенных казенными монетными дворами, а также имитаций этих монет, медалей и медальонов, изготавливаемых некоторыми частными фирмами.
Монеты, с точки зрения их приобретателей, обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ювелирными изделиями или просто слитками драгоценных металлов. В России, к примеру, только в прошлом году был отменён порядок, при котором в случае покупки в розницу мерного золотого слитка покупатель должен был уплатить налог на добавленную стоимость (НДС), не возмещающийся при обратной продаже.
А монеты во многих странах формально считаются законным платежным средством, то есть деньгами, сделки с ними освобождаются от косвенных налогов и при вывозе за границу они не облагаются таможенными пошлинами. Кроме этого, для подлинных монет характерна количественная и качественная определённость, их легче хранить, транспортировать, прятать и передавать детям, опять же, без уплаты положенных налогов на наследство.
И, главное, сокровище в виде монет очень легко делить между родственниками и кредиторами, в отличие от бриллиантового колье, загородного дома или интернет-магазина.
Сколько скопилось в частных сокровищницах монет, не знает никто. Правда, существует, наверняка не полный, перечень золотых монет, отчеканенных в мире в период с VII по XX век, находящихся в музеях, банках, частных коллекциях и являющихся предметом сделок на золотых рынках. Этот перечень включает 1070 выпусков более чем 150 стран. При этом 555 разновидностей были изготовлены в периоды, когда золотые монеты ещё реально обслуживали денежный оборот.
Весь этот трудно обозримый массив специалисты делят на пять основных групп.
Первую группу образуют традиционные монеты старой чеканки, оставшиеся от торгового обращения эпохи золотого стандарта. Trade – переводится с английского как торговля, изначально латинское слово tr?do означало передачу чего-либо из рук в руки или из уст в уста.
Вторая группа объединяет монеты новой чеканки, известные под названием слитковых, повторяющие монеты по форме, но в ряде случаев даже не имеющие денежного номинала, вместо него указывается вес чистого металла.
Третья группа, больше интересующая не тезавраторов, а нас с вами – коллекционеров, - памятные (юбилейные) монеты, выпускаемые по случаю знаменательных дат или событий. Тиражи их обычно невелики, но бывают и исключения. В Японии в 1986-1987 годах было отчеканено почти 10 миллионов экземпляров золотой юбилейной монеты, посвященной 60-й годовщине восшествия на престол императора Хирохито, на что ушло около 200 тонн чистого золота.
Четвертая группа – коллекционные монеты, выпускаемые во многих разновидностях в ограниченном количестве специально для нумизматов, интересующихся не столько материалом, из которого изготовлена монета, сколько её редкостью, сохранностью, сюжетом и принадлежностью к избранной теме коллекционирования. Однако потешные курьёзы случаются и здесь. Так, в 1977 году власти Багамских островов выпустили в качестве законного платёжного средства 86 золотых монет 916-й пробы весом по 407 грамм с лишним, диаметром 72 мм и толщиной более 5 мм. Отметилась и Россия, отчеканившая в начале 2003 года 200 гигантов, содержащих по килограмму чистого золота.
Пятая группа – исторические монеты, сохранившиеся от времён, предшествовавших эпохе золотого стандарта. Как правило, это редкие экземпляры высокой стоимости, находящиеся в музейных хранилищах или являющиеся украшением коллекции и предметом гордости далеко не бедного нумизмата. Купить или продать такие монеты можно только на специальных аукционах или через некоторые нумизматические фирмы.
Pfalz Kurfürstentum: Dukat Mannheim GOLD 1764 Karl Theodor, 1742-1799
И здесь имеет смысл посмотреть на исторические монеты России, представленные на нашем сайте. Очень возможно, что золотую полтину 1756 года, осевшую в вашей коллекции, держала когда-то в своих руках сама императрица Елизавета, поскольку в народ эти монеты не выпускались, на них придворные играли в карты:
Ну а тем из вас, кто в свободное время захочет поискать клад, следуя за пометками на старинной карте, советую обращать внимание на то, как назывались раньше города и реки, служившие ориентирами картографа, и какими в ту эпоху пользовались единицами измерения, чтобы не проскочить мимо заветного горшочка с серебром.
К примеру, город, известный сегодня как Вологда, когда-то назывался Насон, но вы это и так уже теперь знаете.
Ас Дорофеев, коллекционер