Монеты Российской Империи. Часть 1

11 декабря 2020

Не так давно мы уже говорили* об именах правителей Руси, запечатлённых на почтовых марках:

Но во времена, когда марки ещё не были введены в обращение, каждый российский самодержец старался увековечить свой портрет и имя в металле, раздаваемом своим подданным, - монетах. Причём делал он это отчасти по вполне рациональным соображениям, связанным с пополнением собственной казны, и частично по мистическим причинам, о которых речь шла в статье о двойниках человека:

И если казенные финансы довольно быстро исчезали в очередных войнах, то какая-то часть монет всё равно оставалась на руках у населения, а затем оседала в чьих-то коллекциях. Сегодня мы имеем честь предложить вам принять участие в волшебной процедуре продления жизни двойников российских императоров и императриц. Надо просто приобрести в нашем магазине монету, выпущенную в эпоху достойной этого царствующей особы:

Думаем, что с выбором исторической персоны помочь мы вам вряд ли сможем, а вот о монетах императорских, изготовленных с начала XVIII столетия, то есть с момента установления в России монетного дела на системную основу, немного рассказать постараемся.

Конечно, невозможно уложить в несколько строчек описание двухсотлетнего корпуса монет. Для этого существует большое количество справочных материалов, самым авторитетным из которых является изданный в тринадцати томах печатный труд «Монеты Российской Империи» великого князя Георгия Михайловича, расстрелянного по горькой иронии судьбы на территории Санкт-Петербургского монетного двора в январе 1919 года.

Надо сказать, что великий князь увлекался нумизматикой с юношеских лет и в его обширной коллекции был даже один из константиновских рублей**, найденный в июне 1879 года в архиве министерства финансов и затем подаренный Георгию Михайловичу императором Александром II. В год столетия гибели великого князя на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД) отчеканена памятная серебряная медаль «Великий Князь Георгий Михайлович – Августейший нумизмат».

Необходимо отметить, что даже столь осведомлённому человеку, каким был Георгий Михайлович, было весьма сложно ориентироваться в начальной монетарной политике Петра I, особенно в её доимперском периоде, то есть до 1721 года. А поскольку большинство современных исследователей опираются на его работу, приводимые на разных нумизматических сайтах описания монет, отчеканенных в самом начале петровской денежной реформы, не всегда точно отражают их вес, номинал или нарицательную торговую стоимость и дату начала выпуска.

Так на одном весьма уважаемом сайте о деньгах России вы можете увидеть фразу: «С 1700 года в обращение поступили медные монеты номиналом денга, полушка и полуполушка, затем появилась медная копейка. Изначально они чеканились по стопе 20 рублей из пуда.» На том же сайте размещено изображение монеты «полъполушка» 1700 года с указанием её веса в 1,6 грамма.

На самом деле по Указу от 11 марта 1700 года из пуда (чуть более 16 килограмм) меди чеканилось монеты на 12 рублей 40 копеек. Затем в 1702 году из того же пуда делалось монет на 15 рублей 44 копейки и только в 1704 году дошли до 20 рублей, а похудевшая «полъполушка» стала весить чуть больше одного грамма.

Первые известные серебряные рубли петровской эпохи, весом чуть менее 28 грамм, относятся к 1704 году, хотя известны пробные экземпляры 1702 и 1703 годов, причём они частью делались простым наложением клейма на иностранные талеры или ефимки.

Русские золотые червонцы, впервые выпущенные в 1701 году, весили чуть менее 3,5 грамм, не имели указанного на них номинала и до 1762 года принимались к платежу по нарицательной торговой стоимости, колеблющейся от 2 рублей 20 копеек до 2 рублей 25 копеек, хотя в народе ходили и по другим ценам, в зависимости от потребности в них.

Вообще-то в те далёкие от нас времена золота в мире добывали примерно в 30 раз меньше, чем серебра, но оценивалось оно вдвое дороже, примерно 1 к 15, если сравнивать их вес и номинал.

Интересна история чеканки платиновой монеты, начавшаяся весной 1828 года с выпуска трехрублевой, весом 10,35 грамм. Указом от 26 июля 1829 года её велено было принимать по номиналу в казенные платежи во всех тех случаях, где платежи были назначены или дозволены золотою или серебряною монетою, а 30 ноября 1829 года и 12 ноября 1830 года учреждены были платиновые монеты в 6 и 12 рублей, весом в 20,7 и 41,4 грамма соответственно.

Прекращена чеканка платиновых монет была в 1845 году и, хотя в 1860 году вопрос о возобновлении выпуска вновь обсуждался на Высочайшем уровне, она так и не была восстановлена, ибо наступила эра бумажных кредитных билетов. Чеканились платиновые монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе и всего их было отчеканено на сумму в 4 миллиона 251 тысячу 843 рубля, хотя на уже упоминавшемся уважаемом сайте числится 8 503 686 рублей.

Так что при чтении описаний монет, которые вы собираетесь приобрести для своей коллекции, будьте внимательны. Не поленитесь сверится с разными источниками информации, а для особо редких экземпляров лучше закажите экспертизу.

 

автор Ас Дорофеев, коллекционер

 

* статья «ИМЯ ГОВОРЯЩЕЕ» ИЛИ ПО СЛЕДАМ ОДНОГО АУКЦИОНА

** статья КОНСТАНТИНОВСКИЙ РУБЛЬ - МОНЕТА, ДОСТОЙНАЯ ЛУЧШИХ АУКЦИОНОВ