Сказочная вода

5 июля 2024

Рассказывая недавно о балансе рационального и эмоционального в каждом из нас, как-то не упомянул, что мыслительный процесс может течь в правильном направлении только в здоровом теле.

И сегодня речь пойдёт как раз о сохранении физического равновесия. Тем более, что сейчас в полном разгаре период летних отпусков, используемых обычно для пополнения жизненной энергии, активно растрачиваемой на работе.

Статья о том, как заниматься собственной реабилитацией у моря, была размещена на предыдущем сайте несколько лет назад.

Курорты Прибалтики

Повторять изложенный в ней материал не стоит, лучше поговорим о целебном применении мёртвой и живой воды, знакомых нам ещё с детства по сказке «Марья Моревна». Ибо, как написал Александр Сергеевич Пушкин, «Сказка – ложь, да в ней намёк!»

Сказки

Общеизвестно, что организм взрослого человека более чем на 70 процентов состоит из воды, дети – ещё «мокрее» (шестинедельный человеческий эмбрион содержит 97,8% воды, а новорожденный ребёнок – около 83%).

Кроме воды в людях находится множество других веществ, нехваткой или избытком которых и объясняется большинство наших болячек.

Насыщенная минеральными солями, газами или органикой вода доставляет в организм те вещества, в которых нуждается наше тело, либо связывает и выводит наружу перегружающие нас излишки.

Механизм данной транспортировки изучен весьма приблизительно, хотя занимаются исследованиями уже не одну сотню лет очень компетентные специалисты. Вот, к примеру, пара докторских диссертаций конца девятнадцатого века:

Диссертация Бондаренко Диссертация Вацадзе 

Обратите внимание, одним из цензоров диссертации врача Вацадзе был первый русский лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов, имевший, кстати, свой взгляд не только на физиологию, но и на коллекционирование.

Но, какими бы опытными ни были учёные, перед ними стоит непростая задача, ведь состав вод, уникальный для каждого источника, сталкивается с человеческой индивидуальностью, затрудняющей выявление закономерностей.

Дело в том, что организм человека позволяет в процессе развития дублировать или заменять многие нарушенные функции. Когда развитие заканчивается, а это в основном происходит в 49 лет у женщин и в 64 года у мужчин, человеку требуется помощь в восстановлении затраченных сил, ибо за эти годы, контактируя с внешней средой, каждый испытывает на себе множество нагрузок, выводящих его из равновесия в ту или иную сторону.

Любопытно, что эти цифры из китайского трактата 2500-летней давности подтверждаются современной российской статистикой: 56 лет – средний возраст людей, проходивших курс лечения в одном из санаториев Сестрорецка в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Сестрорецк 2014

К сожалению, мы всё же ближе к Западу, чем к Востоку, а западный подход к медицине вполне можно назвать ампутационным:

- если нечто вызывает заболевание какого-то органа, то его следует вырезать - говорит хирургия, или вытравить – химичит фармакология.

Правда, такие методы обладают одним существенным плюсом – их можно стандартизировать и поставить «на поток», как с точки зрения подготовки кадров, так и в плане применяемых средств.

Доктор Кох 

Восточные оздоровительные практики осваивать гораздо сложнее, так как они считают, что для устранения дисбаланса, вызванного каким-то внешним воздействием, надо просто отрегулировать организм. А это невозможно без учёта индивидуальности каждого пациента.

Недаром Цунь - наименьшая единица в традиционной китайской системе измерения человека, не имеет фиксированной длины и зависит от габаритов самого измеряемого, что позволяет точнее определять положение точек воздействия на его тело.

К счастью, так и не определившись, называть себя Евразией или Азиопой, мы как-то склонны больше проверять, чем доверять и тем и другим, и для нас основным критерием истины был и остаётся собственный опыт.

Следуя этому принципу и стремясь уделить максимум внимания восстановлению здоровья и трудоспособности своего населения, Советская империя пролечила в своих санаториях миллионы людей.

Так в нашей стране накопился солидный объём знаний в области бальнеологии – раздела медицинской науки, изучающего происхождение, физико-химические свойства минеральных вод и методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении, названного, правда, по-европейски в соответствии с латинским BALNEUM-БАНЯ, МЫЛЬНЯ.

Ведь санаторное лечение в странах развитого капитализма исстари шло по пути создания так называемых SPA-комплексов (бассейны, бани, массажи), либо в традиционном варианте предполагало наличие общей курортной поликлиники, питьевой галереи с бальнеолечебницей и большого количества отелей разной степени комфортности.

Затраты на медицину велики и даже не всегда окупаются.

Поэтому в государствах, где ведущую роль сегодня играют транснациональные корпорации (ТНК) и предприниматели помельче, нацеленные на прибыль, развитие курортов идёт микроскопическими шажками.

Очень низкие горизонты планирования: ТНК выстраивают свою стратегию на 5, от силы 10 лет вперед, частник лимитирован временем смены поколений – 25 лет.

Только там, где бал правят религии (идеологии), возможно включение в проекты затрат, срабатывающих через 50 и более лет.

Как не велик был царь-реформатор Петр I, но при нём были открыты всего пара русских курортов – Марциальные воды под Петрозаводском, а затем в Липецке на территории основанных в 1703 году Липских железных заводов.

Марциальные воды 2019

И лишь в начале следующего XIX века Александр I подписал рескрипт (Указ) «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства».

Минводы 2023

С той поры дело освоения животворящих вод пошло быстрее. Изданный в 1915 году справочник «Лечебныя местности Россiи» на пятистах страницах убористого текста содержал информацию о курортах Севера, Урала, Сибири, Приволжья и центра России, не говоря уж о Черноморском побережье и Кавказе.

Лечебные местности Старая Русса 1915 

Ну а с приходом к власти членов многочисленных профсоюзов и проведенной в марте 1919 года Декретом СовНарКома «О лечебных местностях общегосударственного значения» национализации, развитие бальнео-курортов приобрело грандиозный масштаб, что отразилось не только в издании справочной и научной литературы, но и в филателии.

МинВоды 1925 МинВоды 1935 Кисловодск 1947 

 

Кисловодск 1949_1 Пятигорск 1949_1  Кисловодск 1966 

Однако, эпоха недоразвитого капитализма наступила, можно сказать – буквально, на горло жаждущим реабилитации.

Резко изменилось соотношение между разными социальными группами в стране. Не только между богатыми и бедными. Съёжились династии рабочих из обрабатывающей промышленности, появилось громадное количество программистов, водителей частного транспорта и охранников.

Сменилась и структура заболеваемости: детской, молодёжной и взрослой.

Санатории, получившие в наследство от советской системы десятки и сотни гектаров земель с уникальными ландшафтами и целебными источниками, квалифицированный персонал и отработанные на миллионах людей лечебные методики, перепрофилируются. Часть из них приватизирована и постепенно превращается в гостиницы или SPA, а иногда даже в общежития для гастарбайтеров.

Под предлогом снижения стоимости путевок оздоровительный процесс стал «усыхать» до одной-двух недель, в том числе «идя навстречу пожеланиям» отпускников, которым современный работодатель, как правило, позволяет отдыхать два раза в год по 14 дней.

Однако, минеральные воды, да и лечебные грязи, являются весьма сильным аллергеном.

Это обстоятельство требует, во-первых, очень плавного применения, то есть постепенного увеличения дозы, принимаемого внутрь и времени погружения в раствор или аппликации действующего снаружи.

Во-вторых, накопленный несколькими поколениями курортологов опыт говорит, что «работать» живительная влага начинает лишь на 7-10 сеанс, назначаемый обычно через день для наблюдения за индивидуальной реакцией пациента.

Так что, полноценное санаторное лечение с достижением длительной ремиссии или полного избавления от заболевания не может быть меньше трёх недель, без учёта дороги к месту и акклиматизации.

Кисловодск с купоном 2016

В заключение стоит сказать, что несмотря на расположенные практически в каждом регионе России курортные оазисы с бьющими из-под земли родниками, фонтанами и даже гейзерами, находящиеся в них санатории имеют достаточно узкую специализацию, связанную со спецификой источников.

Солониха АрхОбл 2011

А посему, обращаясь раз в год во время своего отпуска в оздоровительное учреждение, стоит рассчитывать на эффективную помощь в борьбе только с одним из своих недугов.

И, конечно, не стоит забывать, что определить, какая вода идеально подходит для лечения именно вашего заболевания, можно только на практике, проведя собственные натурные испытания на различных курортах, заодно пополняя коллекцию открыток, конвертов и связанных с ними романтических историй.

Старая Русса 2011 

Ас Дорофеев, курортник-коллекционер.