Флаги прошлого

8 мая 2024

Набрасывая план новой статьи, обычно просматриваю предыдущие публикации, чтобы опереться на уже сказанное. Так прокладывают гать или отмечают тропу на болоте, чтобы вернуться и попытаться достичь цели с другого направления, если забредёшь в непроходимую топь.

Жизнь за царя 1957 Глинка 2004

Рассказывая о чешском отношении к построению жизненного пути, упоминал о телевизионной передаче, в ходе которой ведущая задавала мне вопросы о лечении на различных курортах.

Были среди них и такие: сегодня многие устремились за лечением в Беларусь? Чем же удивляет Беларусь? Россия проигрывает Беларуси?

Ответ получился довольно длинным, приведу его в усечённом варианте:

Кроме наилучшего соотношения цена/качество санаторной услуги можно отметить, что для многих наших граждан – это путешествие в спокойное советское прошлое. Не надо противопоставлять Россию и Беларусь, мы не играем в футбол, а занимаемся реабилитацией людей, в том числе социально-психологической. Психологическая атмосфера в Беларуси более доброжелательная.

Беларусь

Спустя восемь лет на улицы Беларуси вышли недовольные царящим у них спокойствием. Но вот, что любопытно, размахивали протестующие красно-белыми флагами.

И осмыслить данный факт можно, только если оглянуться на вешки, оставленные на трясине ещё нашими предками.

Посмотреть, к примеру, как сто с лишним лет назад аналогичным образом от Российской Империи отрывали Польшу:

Польская социалистическая партия (ПСП), образованная в 1883 году, в конце 1904 года издававшая 14 газет и журналов, с мая по август 1905 года выпустила и распространила по городам и деревням Польши уже 170 изданий в количестве свыше 600 тысяч экземпляров, а с апреля по октябрь 1906 года тираж бумажных носителей составил 1 миллион 225 тысяч. В тот период ПСП ежемесячно в среднем созывала 620 митингов.

Отдельно отмечу, что после выхода из ПСП боевой организации, образованная на её основе революционная фракция стала издавать литературу, направленную на вооружённую борьбу с Россией: «Ружья, употребляемые в русском войске», «Способ уничтожения орудий русского войска», «Внутренняя организация русской армии», «Русския крепости», «Разведочная служба», «Взрывчатые вещества», «Расположение русских войск в Царстве Польском», «Милитарная география Царства Польского», «Команда и маневры», «Браунинг», «Маузер», «Уроки стрельбы».

Думаю, что даже без точной оценки бюджета, нетрудно представить масштаб финансирования ПСП. А ведь помимо этой в Польше активно действовали в ту пору:

ПОРП

- Польская социалистическая партия «Пролетариат»;

- Прогрессивно-демократический союз;

- Крестьянский (народный) союз;

- Партия реальной политики;

- Польская лига, переименованная в 1897 году в национал-демократическую партию;

- Социал-демократическая партия Царства Польского и Литвы.

Заметьте, все эти лиги, союзы и партии были созданы в течение очень короткого исторического промежутка времени 1880-1900гг. и щедро субсидировались не только материально, но и интеллектуально. Вопрос: кем?

Ответ, как ни странно, лежит у всех на виду. Достаточно взглянуть на цвета государственных флагов современной Польши, Австрии, Дании, Канады и так далее:

Польша Austria ДанияКанада 

Причина, по которой мы не замечаем очевидного сходства цветовой гаммы, а если и обращаем на это внимание, то не делаем никаких выводов, кроется в этимологии. Слово ФЛАГ, пришедшее к нам от латинян, означало нечто, раздуваемое на ветру – пыль, пламя (FLAMMA), бич (FLAGRUM), от FLO – дуть, веять.

Язык – инструмент мышления. Потому и проходит мимо нас, не цепляя наш разум, словосочетание: государственный флаг. Развевается нечто разноцветное – зачем о нём думать.

А между тем, наполненный глубоким смыслом, синоним флага – знамя, практически не используется с прилагательным государственное. Исторически ЗНА-МЯ (ЗНА – знай, МЯ – меня) – это примета, по которой люди У-ЗНАЮТ (морфема У в языках многих народов мира означает человека). На Руси самое раннее упоминание знамени в качестве отличительного признака содержится в русской грамоте 1392 года: бортное знамя, на дубу грань и знамя.

Слово о полку ИгоревеЗнатоки Торы, комментируя порядок движения сынов Израиля по пустыне «каждый при знамени своём», определяли, что слово ЗНАМЯ обозначало границы расположения соответствующего колена – ополчения потомков Яакова на стоянках в лагере вокруг Шатра откровения и при переходах.

Элия Бен Саломон ЗалманРабби Ор Шарга Много сотен лет существует цветовая дифференциация зон коммерческих интересов, ибо при товарообмене с использованием денег основным средством транспортировки грузов с древних времён являются корабли, команды которых издалека У-ЗНАЮТ своих товарищей по раскраске полотнищ, закреплённых на флагштоке или гафеле.

Большие торговые суда

И стараются сменить курс, если встречная шхуна несёт цвета конкурентов или пиратов.

Нападение пиратовНападение пиратов увеличенное 

А символы, попадая на флаги государств, как правило, отражают внутреннее политическое устройство или господствующую религию-идеологию. Отсутствие последней и наличие других институтов (административной вертикали, судебной системы и армии) обычно фиксируется простыми цветными полосами, хотя и легендируется по-разному: или возвышенно-абстрактно, или героически-конкретно.

Так что, порой, оборачиваясь назад и тщетно пытаясь отыскать взглядом исходную вешку, с которой движение пошло в неверном направлении, вспоминаешь фразу, часто приписываемую Антуану де Сент-Экзюпери: «на самом деле всё не так, как в действительности».

Антуан 

Ведь на самом деле эту строчку написал Станислав Ежи Лец.

 

Ас Дорофеев, коллекционер.